Колорадо, часть 6: Очень, ну очень чёрный каньон
индеец
izanoza

Наш путь лежал на юг. Местность здесь дикая. Цивилизация присутствует, но в основном в виде редких ранчо. Небольшие городки, помеченные на карте, зачастую представляют из себя маленькие поселения, с отсутствием какой-либо инфраструктуры нацеленной на путешественников. Более-менее крупные города расположены в паре часов езды от всех интересных мест. И так сложилось, совсем неожиданно для нас, что один из таких городков — Монтроз (Montose), стал нашим прибежищем на целых 3 дня, пока мы мотались по ближайшей округе. А изначально мы заехали туда лишь перекусить и заправить машину, не очень-то рассчитывая там задерживаться.



Панорама из 13-ти кадров
Читать дальше...Свернуть )

Вишнёвый цвет
индеец
izanoza

На цветение вишен я в этом году не ездил, и в прошлом тоже. Последний раз был там пару лет назад, да и то совсем не целенаправленно с фотоаппаратом там оказался, не было возможности спокойно походить, поснимать. Вот нашёл снятую тогда панораму из 8-ми кадров с рук. Снято в 6 часов утра. Вид на юго-восточную чась Tidal Basin и цветущие на его берегах вишни. На заднем плане, за рекой, которая не видна с этого места, высится Арлингтон, уже штат Виргиния.



Большая 2957×800, 1MBСвернуть )


Последний полёт Дискавери
индеец
izanoza

Только что за окном пролетел шаттл. Дискавери, в своём последнем полёте с мыса Канаверал в местный аэропорт Даллеса... Далее он будет переправлен в космический музей Smithsonian National Air and Space Museum, чтобы заместить там стоящий в настоящий момент Энтерпрайз, прототип шаттла, никогда не бывавшего в космосе. Летит правда не своим ходом, а верхом на 747-ом Боинге. NASA решила показать его жителям Вашингтона и сейчас шаттл катают над городом, вот уже второй раз пролетает мимо, совсем низко. Рядом барражирует истребитель сопровождения. Весь народ прилип к окнам.



© NASA / Robert Markowitz


Маша, дочь варягов
индеец
izanoza

Подсел. Слушаю и оторваться не могу, просто приворожила. И вообще весь альбом хорош, уже который день кручу. Мои музыкальные пристрастия в последнее время как-то радикально меняются, начинаю слушать то, от чего раньше уши вяли. Нет, я совсем не про шансон и русскую попсу, от этого до сих пор у ушей наступает скоропостижная осень и суровая зима. Но, вот к примеру "русский рэп" теперь слушается вполне спокойно, как бы странно это не звучало. Или норвеги с саамскими песнями, как Маша. Причём первые захватывают текстами, а Маша голосом. Всё как-то странно очень. А вы что слушаете? Посоветуйте чего-нибудь послушать, очень необычного, красивого и не очень популярного.

Метки:

Reikan FoCal
индеец
izanoza

Для владельцев зеркалок от Кэнон может быть интересно. Как известно, многие камеры имеют подстройку системы автофокуса, так называемый AF microadjustment. Аналогичные системы есть не только у Кэнона, но сегодня только про них и для них. Существует множество способов настройки системы автофокуса, но все эти способы не автоматические, требующие делать множество снимков с разными значениями и выбрать значение соответствующее самому резкому снимку. Либо через лайв-вью, с опять же ручным изменением значений в меню камеры для каждой линзы. Но, как оказывается, есть и решение для полу-автоматической и даже автоматической настройки. Называется софтина Reikan FoCal. Описывать её я не буду, это прекрасно сделал мой товарищ, желающие могут почитать здесь:

1. Настройка работы автофокуса с помощью Reikan Focal.
2. Reikan Focal — результаты реальных тестов после калибровки.

А другой мой товарищ мне вчера прислал ссылку, по которой желающие могут купить программу со скидкой (обнаружена здесь). Правда, сам ещё не пробовал, но на неделе скорее всего займусь, у дочи соревнования по гимнастике в субботу, как раз и проверю как оно работает. У меня автофокус под все мои линзы был отьюстирован на глазок сразу после покупки камер, и вроде больших претензий к его работе не было, но столько времени уже прошло... Надо бы заного проверить, но руками это делать каждый раз ломало, а тут вот хоть какой-то стимул это сделать появился. И да, это не реклама, если кто подумал.


Про весну
индеец
izanoza

Про космос
индеец
izanoza

Были тут с дочкой в космическом музее (Smithsonian National Air and Space Museum). Проголодались. Находящийся при музее Макдональдс оказался по космическим меркам огромен, ещё никогда не видел таких больших, светлых и двухэтажных. Ребёнок заказал самый большой гамбургер который только был в наличии, правда категорически отказался от сыра, лука и майонеза, в общем почти от всего — остались только булка с котлетой. Девушка на кассе, принимавшая заказ, даже бровью не повела, наверное не впервой. А ещё, в Макдональдсе том, живут пришельцы, то есть стулья, а может пришельцы маскирующиеся под стулья. Жёлтенькие такие, с двумя дырочками на спинке, которые словно глазки. Смешные. Чем-то они мне робота R2D2 из "Звёздных Войн" напоминают. А когда их много в ряд, то чувствуешь себя словно на съёмках очередной серии, так и ждёшь что сейчас зазвучит «Имперский марш» и под величественно напряжённые «тра та та, та-та-та, та-та-таа...» из-за угла появится сам Дарт Вейдер с мастером Йодой под мышкой. Очень в тему для музея космонавтики, как мне кажется, даже если дизайнеры интерьера об этом и не догадывались. Ко дню космонавтики, так сказать.



+5Свернуть )

Очередной тест на цветовой восприятие
индеец
izanoza
У меня уже пробегали ссылки на тесты цветового восприятия, если кто помнит (раз, два, три). Сегодня ещё один, чуть
более сложный, так как проходится на время и не позволяет расслабиться. Для коллекции так сказать.
У меня с первого раза 8.4, а лучший результат 9.8. Делитесь своими :)



Color: A color matching game

Когда и 1000 вёрст не крюк
индеец
izanoza

Выходные выдались насыщенными и интересными. Правда в нагрузку пришлось 17 часов провести за рулём и проехать более 1000 миль... Давно уже столько за раз не ездил. По расстоянию это чуть больше чем от Москвы до Сочи, к примеру, если кому-то так проще представить. За хлебушком сходил, то есть, блины сьездил к друзьям покушать. Пара прослушанных аудиокниг и несколько тяжёлых рок-альбомов, оказались приятным бонусом к блинам и в какой-то мере скрасили серую дорогу под постоянно моросящим дождиком. Ну а пока, покажу ещё одну яркую и солнечную картинку из Колорадо.

Метки: ,

100 летняя годовщина фестиваля Cherry Blossom. Немного истории.
индеец
izanoza

В этом году исполняется 100 лет фестивалю цветения вишни National Cherry Blossom Festival. Век назад, 27 марта 1912 года, первая леди Хелен Тафт (Helen Taft) и виконтесса Чайнда, жена японского посла, посадили две первые сакуры на берегу Tidal Basin. Это были первые из более чем 3000 деревьев, дар от города Токио, посаженных в честь дружбы между Японией и США. Эти два дерева постарели, но всё ещё стоят, как и ещё около сотни старых деревьев доставленных тогда из Японии. Остальные же заменены на более молодые. Интересующиеся, и владеющие английским, могут почитать полную историю появления вишен в Вашингтоне и ключевые моменты развития фестиваля. Я же не буду утруждать вас большим количеством текста и покажу фотографии из архивов библиотеки конгресса, не 1912-ого года, конечно, чуть более поздних, но всё же не менее интересных на мой взгляд.



4 апреля 1922 г. © National Photo Company / Library of Congress
смотреть дальшеСвернуть )

Ничто не меняется, абсолютно. Как и сто лет назад цветение вишен вдоль берегов пруда Tidal Basin в Вашингтоне продолжает привлекать толпы народа, туристов и многочисленных фотографов. Не ошибусь, сказав что в период цветения вишен ни одно места во всём мире не может сравнится по количеству фотографов на квадратный метр с этой неширокой полоской земли в центре столицы США.

Castle Creek Road, Colorado
индеец
izanoza


+2Свернуть )

Горшочек с золотом
индеец
izanoza

Заметки на полях
индеец
izanoza
Вашингтон. Парень с девушкой, совсем ещё молодые, переходят улицу на светофоре. На последних отсчитываемых на табло светофора секундах зелёного, девушка ускоряет шаг, опережает парня и запрыгивает на тротуар на другой стороне дороги. Загорается красный. Молодой человек преодолевает оставшиеся пару метров и оказывается рядом. Девушка бодрым и радостным голоском на всю улицу произносит:
— Я в безопасности, а ты погиб!
После этого, как ни в чём не бывало, берёт "мёртвеца" под руку и пара, прижавшись друг к другу, удаляется по холодному как могильная плита бетону тротуара. Так вот она какая, любовь до гроба...

Читать дальше... +5Свернуть )

Колорадо, часть 5: Колокольчики Аспена и магическое заклинание кеблер-бивер-марбл
индеец
izanoza

Ночь мы провели в одном из мотелей расположенных вдоль хайвея I-70, не решившись искать гостиницу в маленьком и расположенном на отшибе от цивилизации, городке Аспен. Городок этот является горнолыжным курортом, расположенным в живописной долине и окружённый со всех сторон горами. Осень хоть и не подпадает под определение горнолыжного сезона, однако, любителей посмотреть на желтеющие осинки в это время года сюда тянет словно магнитом. Дешёвых гостиниц тут нет, да и заранее мы ничего не резервировали. А в машине спать как-то совсем не хотелось, ведь даже сиденья в нашем пикапе не удалось бы откинуть назад из-за вещей на заднем ряду сидений. Впрочем, спать нам по любому выходило совсем недолго. Рассвет решено было встречать на находящемся неподалёку от Аспена местечке под названием Maroon Bells. Место это является визитной карточкой Колорадо, и одним из самых фотографируемых мест в штате. И пусть оно уже стало штампом, и сфотографировано триллионы раз, но побывать в Колорадо и не увидеть его собственными глазами было как-то неправильно. Тем более в самый популярный сезон — осенью.



Читать дальше...Свернуть )

Kebler Pass, Colorado.
индеец
izanoza

индеец
izanoza

Canon EOS 5D Mark III
индеец
izanoza

Кэнон сегодня анонсировал обновление для своей, наверное, самой популярной камеры последних лет. Слухи об увеличении мегапикселей оказались лишь слухами, сенсор там хоть и новый, но очень похож на тот что стоит в 5D Mark II. По спецификациям ничего грандиозного в 5D Mark III нет, логичные обновления и исправление ошибок. Два слота для карточек, CF и SD, как в старших братьях. Увеличили скорострельность до 6 кадров в секунду. Запихнули туда часть автофокусной системы с обьявленной в прошлом году, но так ещё и не дошедшей до прилавков, Canon EOS 1D X. Хотя системы тут сильно урезанная, от неё только сенсор и остался, но в любом случае будет гораздо лучше чем есть сейчас у Mark II. Наконец-то увеличили диапазоны экспокоррекции и брекетинга. Последний теперь до ±3 EV (2, 3, 5 или 7 кадров), наконец-то. Добавили несколько рюшечек в виде внутрикамерного HDR и мультиэкспозии, это только для JPEG, так что не интересно. Цену как всегда подняли — $3499... Как же без этого. Будет очень интересно посмотреть на сравнение с Nikon D800. Учитывая меньшую цену и виденные тестовые кадры мне последний пока более симпатичен.



Анонс, превью и сэмплы на разных ISO на dpreview.com.

Вулкан
индеец
izanoza

Продолжение Колорадских историй несколько задерживается. Следующая часть наверное будет самая большая из всех, материала оказалось значительно больше, чем я предполагал. Разбивать на подчасти и показывать одни фотографии без текста совсем не интересно. Приходится выбирать кадры попроще, не требующие особой постобработки, откладывая в сторону многокадровые панорамы и картинки с которыми надо возиться. Часть неформатных фоторафий, не очень вписывающихся в общий расказ, тоже откладывается. А некоторые попадают сюда, без очереди. Вот как эта, например, да и предыдущая тоже. К вчерашнему разговору с Ильёй dewynter о минимализме и отражениях.


Солнцезащитные очки не забудьте надеть
индеец
izanoza

Колорадо, часть 4: В поисках одного козла
индеец
izanoza

С продолжением Колорадских историй несколько затянулось, извините. Сегодня очередная серия. После посещения национального парка Роки-Маунтин наш путь лежал на юго-восток, обратно в сторону Денвера, к горе Маунт Эванс, одной из многих "четырнадцатитысячников" Скалистых Гор. Вернее, нас интересовала даже не сама гора, хотя на неё тоже было интересно посмотреть, а в первую очередь снежные козы (Mountain Goat / Oreamnos americanus) обитающие в этих краях, или, если менее романтично — "горные козлы", как мы их между собой прозвали.



Читать дальше...Свернуть )

?

Log in