Владимир Иванов (izanoza) wrote,
Владимир Иванов
izanoza

Немного про open source для профилирования дисплея

Знаю, что всех уже замучил этим. И тема профилирования дисплея, как оказалось, мало кому интересна, но тем не менее... В комментариях к предыдущему посту на мои сетования на кривоватый софт для ColorMunki, мне посоветовали посмотреть в сторону open source, программного обеспечения с открытым кодом, и в частности на Argyll CMS и dispcalGUI. Первая является набором утилит для профилирования, а вторая — удобным графическим интерфейсом для них.

Оказалось что Argyll CMS поддерживает создание ICC профилей для сканеров, камер, принтеров, ну и разумеется для дисплеев. Найдя в списке поддерживаемых устройств ColorMunki Display, решил попробовать. Пока только для своего монитора, разумеется. Если тоже захочется попробовать, то начинайте с сайта dispcalGUI, там всё подробно разжёвано, правда на английском. Для ColorMunki Display никаких дополнительных драйверов ставить не надо, а вот для других устройств вроде как требуется, так что читайте внимательно. Так занимался я вчера этим уже около полуночи, времени изучать и читать документацию не было. Попробовал разобраться интуитивно, и оно удалось.

Скачиваете готовые скомпилированные программы под вашу операционную систему. В списке Linux, Mac OS X, Windows. Можно скачать и исходники, если хотите собрать сами. Инсталлируете dispcalGUI, а архив с Argyll CMS просто распаковываете куда-нибудь. При первом запуске dispcalGUI попросит указать путь до bin каталога Argyll CMS, указываете. Вот собственно и все настройки. В отличии от простой как валенок программы от ColorMunki, экран dispcalGUI выглядит более серьёзно.





В качестве базовых настрое можете выбрать в "Settings" профиль "Photo", а потом поменять нужные значения, что я и сделал, выставив температуру в 6500 и уровень белого в 100 cd/m2. А также поменял качество построения профиля "Profile quality" со среднего значения на "High". И да, не забудьте выгрузить из трея программку ColorMunki Display Tray, которая блокирует доступ к колориметру всем сторонним программам. Иначе новый софт не увидит калибратора.

Argyll CMS придерживается несколько иной методологии чем ColorMunki. Перед непосредственным созданием профиля (профилированием) можно выполнить "калибрацию". Понятия эти для русского человека несколько похожи, что вносит некоторую путаницу. Но "калибрация" здесь, это что-то вроде подготовки монитора к самому процессу создания профиля. Руководствуетясь указаниями программы на основе данных колориметра, вы изменяете параметры монитора: яркость, которастность, RGB значения, чтобы привести его как можно ближе к заданному эталону. Делается это чтобы увеличить точность создаваемого профиля, так как потом нужно будет вносить меньше изменений в профиль. Чем-то мне это напомнило мой первый калибратор Spyder и программку с ним шедшую (OptiCAL), которая занималась тем же самым. В общем-то, подход правильный. Так как дисплей приводится к вполне работоспособному состоянию даже без профилирования. Однако всё не так просто. Времени эта "калибрация" отнимает достаточно, и не всё там так очевидно.





Так как dispcalGUI является простым GUI-интерфейсом, он просто запускает консольные утилиты Argyll CMS, которые и делают всю работу. Соответственно, при нажатии кнопки "Calibrate & profile", а для первого раза я решил сделать всё сразу, вы увидете вот такое окно как выше. Да-да, консольное меню с выбором циферьками. Сразу вспонились начальные курсы университета, где курсовые делались с таким же меню :) 20 лет прошло, ничего не изменилось. Ну да ладно, главное чтобы работало. Первые 4 пункта служат для предварительной подготовки дисплея. 1-ый я не трогал, он для CRT-мониторов. На LCD мониторах уровень чёрного обычно невозможно отрегулировать как надо, оставив его таким как есть.

Во 2-ом вы регулируете точку белого. Используя настройки цветовой температуры в меню монитора, и если есть, то отдельные ползунки по цветам, приводите значение дельты (DE) к минимально возможному. Рядом с буковками R, G и B будут показаны значки "+" и "-", которые будут вам подсказывать, надо ли увеличивать значения соответствующих каналов, или уменьшать. Процесс непростой, скажу сразу :) Я затратил минут 15 пока нашёл заветные цифры. Запишите их куда-нибудь на бумажку, пригодятся.

3-ий пункт меню — уровень яркости белого. Крутите яркость пока не достигнете заданного уровня, 100 cd/m2 в моём случае. Но тут засада, яркость влияет на точку белого, поэтому, возможно, придётся вернуться к предыдущему пункту чтобы что-то подправить.

4-ый пункт вызвал у меня больше всего вопросов. Argyll CMS измеряет цветовой оттенок тёмно-серой плашки, имитируя оттенок в тенях. И предлагая, опять же, крутить ручки каналов RGB и яркости, чтобы уменьшить значение DE. В мойм случае это оказалось невозможно. Так как "улучшая" этот параметр, портилось значение белой точки — ручки-то крутить приходится те же. В общем, не разобрался пока, просто проигнорировав данную настройку. Решил, что точка белого мне важнее паразитного оттенка в тенях.

5-ый пункт просто производит короткий замер и выводит показания всех настроек из пунктов 1-4.

6-ой — замеряет освещённость рабочего места, как и в ColorMunki. Не знаю, используется ли это значение при построении профиля, но вполне допускаю.

Далее, возвращаете колориметр обратно на экран, и нажимаете 7. От пользователя больше ничего не требуется. Можете идти попить чай, или поспать. Я серьёзно. В режиме "High" для "Profile quality" процесс занял у меня 1 час 22 минуты произведя более 7 сотен измерений. Серьёзно, однако. Не зря в настройках по-умолчанию стояло среднее качество.





После построения профиля, можно сравнить дисплей до и после калибрации, тыкнув в сответствующий чекбокс, или посмотреть кривые профиля.





Как видите, в тенях у профиля горб, и поканальные кривые разьехались. Скорее всего это именно из-за проигнорированного пункта 4. Надо будет поподробнее поизучать этот вопрос. После нажатия на кнопку "Install profile" он будет установлен в системе и назначен монитору.

Результат совсем неплохой, я считаю, особенно в светах и средних тонах:

Brightness error = 0.150820 cd/m^2 (is 100.150820, should be 100.000000)
White point error = 0.558892 deltaE
Maximum neutral error (@ 0.141610) = 1.192465 deltaE
Average neutral error = 0.576507 deltaE
Failed to meet target 0.400000 delta E, got worst case 0.930605
Number of measurements taken = 765

Profile done
Profile check complete, peak err = 4.402262, avg err = 0.921028, RMS = 1.051471



Выводы:

Если нужен простой и понятный прибор для калибрации дисплея, дающий неплохие результаты, и с которым справится даже домохозяйка, пользуйтесь ColorMunki Display. Если хотите отличных результатов, то Argyll CMS ваш выбор :) Работает он медленно, но оно того стоит как мне кажется. По крайней мере хуже точно не стало. А тот холодноватый оттенок что был после профилирования софтом от ColorMunki — ушёл.

Но всё же, я бы предпочёл чтобы мой колориметр работал с NEC SpectraView II. Оно не заставляет пользователя делать предварительные настройки руками. А просто переключает монитор в программируемый режим и сама вносит в настройки монитора все необходимые параметры яркости, котрастности, выставляет точку белого и чёрного. Значительно экономит время, и скорее всего делает это точнее.

Кстати, кто не знает. Быстренько оценить свой монитор можно по картинкам с сайта lagom.nl: контраст, гамму, уровень чёрного, градиенты и тд.
Tags: color management, software
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments